Галерея Солянка совместно с «Москино» представляет третью выставку видеоарта из цикла «За границами звука».

С 29 октября по 28 ноября в фойе  кинотеатра «Звезда» будет демонстрироваться видеотрилогия Розы По «Nje Nej».

О ВЫСТАВКЕ 

«Во всех наших ежедневных взаимодействиях с другими существами заложены новые возможности выстраивания отношений и понимания». Донна Харауэй

История выстраивается вокруг мифического персонажа Nje Nej, созданного Розой По путем скрещивания различных культур. Для проекта она разработала хореографические движения, включающие в себя элементы танцев народов севера и техник современного танца. По мысли Розы По, культура и обычаи народа Nje Nej могут стать традиционными для людей с гибридной идентичностью. Построенная на этой спекуляции новая мифология предназначена для решения проблемы социальной разобщенности в оторванном от реальности пространстве.

Nje Nej символизирует собой приход нового вида — alterhuman. Своим существованием он создает наднациональный контекст, в который через перформативные ритуальные действия может погрузиться каждый, тем самым устанавливая позитивные социальные связи.

РОЗА ПО

Родилась в 1993 году. Обучалась в Британской высшей школе дизайна и Пражской академии искусств (AVU). Работает в разных медиумах: живопись, рисунок, скульптура, перформанс, видеоарт. В своем творчестве исследует темы памяти, экологии, межкультурной коммуникации, утопии, позитивных отношений между людьми. В ее портфолио порядка двадцати групповых выставок и четыре персональных выставочных проекта в России и Чехии.

Вход свободный 

Адрес:  ул. Земляной вал, 18/22, стр. 2

6+ 

О ПРОЕКТЕ «ЗА ГРАНИЦАМИ ЗВУКА»

«За границами звука» — это совместный музыкально-лекционный и выставочный проект Галереи Солянка, Московского Ансамбля Современной Музыки и Москино.

Мультидисциплинарность становится все более важным атрибутом современного музыкального и визуального искусства. Проект «За границами звука», включающий в себя музыкально-лекционную и выставочную часть, представляет творчество актуальных авторов, работающих на стыке различных художественных форм, практик и медиумов и исследующих их взаимопроникновение и взаимовлияние.

Музыкально-лекционная часть — это цикл бесплатных встреч и выступлений композиторов, перформеров, инструменталистов, саунд-дизайнеров, чье творчество выходит за рамки «чистой» академической музыки и, помимо музыкальных средств, включает современный арсенал мультимедийных технологий: электронику, видео, импровизацию, элементы театрального и визуального искусств.

В рамках выставочной части Галерея Солянка показывает творчество зарубежных видеоартистов. Проект открылся выставка российско-американской художницы Вероники Георгиевой, вслед за которой состоятся выставки Стефана Шанабрука (США) и Розы По (Чехия).

Проект «За границами звука» является частью программы «Солянка выходит из себя» Галереи Солянка, суть которой состоит во взаимодействии с различными институциями в пешей доступности от галереи.

Все события проекта проходят в кинотеатре «Звезда» (ул. Земляной вал, 18/22, стр. 2).