Государственная галерея на Солянке открывает летний сезон выставкой «ВИДЕО-НЕВИДИМО. Лучшие короткие видео, взорвавшие интернет». Ежегодно летние выставки Солянки знакомят зрителя с лучшими произведениями видеоискусства: до сих пор у всех на слуху фестивально-выставочные блокбастеры «LINOLEUM» и «ПОТОЛОК», демонстрирующие высшие достижения анимации со всего света.

Короткое или  «вирусное» видео, как его иногда называют, – выделилось в неповторимый, своеобразный формат, особенно успешно существующий в интернет-пространстве последние несколько лет. Ролики, которые «рвут» интернет, набирая огромное количество просмотров и лайков, освещаются на телевидении в финале новостных блоков, громко обсуждаются в прессе. Для блоггеров короткое смешное видео – один из основных инструментов оставаться в мейнстриме, радовать и без конца удивлять своих подписчиков.

Вирусное видео – это и ролики, запечатленные случайно или взятые «напрокат» у камер видеонаблюдения, и постановочное видео, которое длится не более минуты, но представляет собой настоящий шедевр медиаискусства. Среди последних –  например, эстетские рекламные ролики, на создание которых крупные бренды тратят внушительные суммы, чтобы подсознательно убедить пользователя интернета или просто потенциального покупателя в эксклюзивности товара и креативности идей компании. К жанру короткого видео обращаются все, кто хочет наиболее ярко и действенно проиллюстрировать любую тему, просто разместив его интернете.

Снимают все, снимают всё, и для многих интернет-пользователей создание коротких видео уже стало профессией, часто благодаря страстному желанию прославиться и заработать деньги.  Другие же, опубликовав свое видео в социальных сетях, «на утро просыпаются знаменитыми» и невольно оказываются в эпицентре интернет-событий.

[yw]Предметом съемки становятся, как правило трогательные, смешные истории: котики, дерущиеся со своим отражение в зеркале, поющие собаки, дети-вундеркинды, танцоры-акробаты, офисные сотрудники в нелепых ситуациях. Некоторые из этих роликов становятся маленькими видеошедеврами, количество их перепостов в соцсетях – фантастично, а сам формат короткого видео теперь один из основных способов коммуникации в веб-пространстве. Уже не нужно долго описывать свои мысли, подбирать слова и, следовательно, тратить время — достаточно поделиться смешной гифкой или коротеньким видео, сопровождающимся броским названием, чтобы выразить свои эмоции.

«Вирусные видео таинственны, непредсказуемы, у них может быть разный стиль и содержание, разная аудитория. Некоторые создатели вирусных роликов даже не думали о том, что их видео станет так популярно. Но, несмотря на то, что единой формулы вируса нет, у него есть чёткие признаки», – считает Тим Сай Ку, сооснователь знаменитого портала Tintup.com. Основной залог успеха ролика  – хронометраж, видео должно быть действительно коротким, не более 90 секунд. Ролик должен рассказывать понятную историю и обязательно вызывать эмоции – восторг, удивление, смех. Все остальное – название, схема его продвижения  и так далее – уже детали, самое главное – ролик должен быть классным.

Сегодня по этим коротким видео, представляющим собой целый культурный срез, не меньше, чем по фотографиям, можно исследовать современное общество.

Короткое видео – настоящее явление и примета первого десятилетия двухтысячных, которое уже приобрело характер эпидемии. Короткие видео – взорвали интернет, мир, который, несмотря на  специфику культурных символов и кодов в разных странах, не знает границ.

Выставка «ВИДЕО-НЕВИДИМО. Лучшие короткие видео, взорвавшие интернет» представит своему зрителю результат исследования этого явления и охватит самые популярные темы мира коротких видео: ролики о детях, животных, трюках, путешествиях; авторские ролики, поэтические, смешные, философские, рекламные, вирусные. Такое многообразие сюжетов и историй позволит каждому посетителю выставки ощутить весь спектр эмоций — и, возможно, еще лучше понять, что вне зависимости от страны, национальности, традиций, каждый человек радуется,  грустит и смеется одному и тому же.

подробнее

 [/yw]