ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ СЕРГЕЯ ФИЛАТОВА

0+

Галерея Солянка представляет проект «SeedShaker: в ожидании благоприятной среды и подходящего времени» — пространственную звуковую инсталляцию саунд-артиста Сергея Филатова.

В шарообразные прозрачные корпуса помещены семена различных растительных культур. Сферические объекты с семенами приходят в колебание под воздействием вибрации, создаваемой встроенными моторами-эксцентриками. Частота вибрации определяется контроллером. Звучание каждого шара обособлено по тембру и громкости благодаря различному наполнению: зерна подсолнечника, кофе, бобы, орехи и др.

Звуковая скульптура SeedShaker формирует в пространстве варьирующееся перкуссионное полотно, трансформации которого посетители могут наблюдать, перемещаясь относительно источников звука. Особенностью работы является преднамеренное обращение к принципу непрерывной изменчивости, характерному для природных явлений. Звуковая инсталляция призвана раскрыть акустические свойства материалов и реорганизовать звук в пространстве. Посетителю предлагается приобщиться к процессу развития внимания на более детальном уровне. Сергей Филатов: «В своем подходе я делаю акцент на акустической осознанности, приглашаю в область созерцания отдельно взятого звука или же звукового ландшафта».

Звуковые вибрации — первознак пробуждения активности в источнике. Инсталляция содержит в себе энергию роста в период потенциала. Каждое зерно, каждая идея, каждая личность стремятся осуществить свое предназначение. SeedShaker воплощает стадию развития, когда еще не проявленная сила готовится к своему раскрытию, концентрируя в себе совокупность всех имеющихся возможностей.

В день открытия выставки, 30 марта в 19:00 Сергей Филатов и перформер Александ Зубарев представят в пространстве инсталляции аудио-пластический перформанс «Когда я ветер». 

ОБ АВТОРЕ

Сергей Филатов — художник в сфере визуального искусства и звука, музыкант, создатель музыкальных инструментов и звуковых скульптур. Является членом союза художников России и международной Ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО. Резидент российского сообщества саунд-арта. Обладатель главной награды VII международной Премии в области современного искусства Premio COMEL (Италия, 2018). Победитель в номинации «Лучший медиа-объект» международной Премии в области современного искусства им. С. Курёхина (2016). Основатель лейбла Omniauris. Участник международных выставочных проектов и фестивалей современного искусства: Ars Electronica 2015 (Линц, Австрия), Performative Sound Sculptures 2018 (Inter Arts Center, Швеция), På Den Anden Side 2018 (Хорбёлле, Дания), Waterfront 2017 (Санкт-Петербург — Хельсинки — Копенгаген), «ИмяРек» 2018 (Музей современного искусства PERMM), «Здесь и сейчас» 2018 (Центральный Манеж, Москва) и др. 

Одним из основополагающих принципов творчества Сергея Филатова является внимание к звуку как таковому, акцент на его самоценности и самодостаточности. Художник живет с тонким чувством звука, его окружающего: ощущает, как различные формы материального мира взаимодействуют между собой, порождая звук. Многое на своем творческом пути Сергей Филатов постигает эмпирическим путем, следуя за природой и ее законами, рассматривая самого себя как неотъемлемую частицу мироздания, а Мир как единый организм. Неслучайно в ряде произведений конструирование звуковых скульптур перерастает в выстраивание звуковой архитектуры (пространственных саунд-инсталляций). Как композитор Сергей Филатов варьирует и задает трансформации звукового полотна, опираясь на природные принципы звуковых текстур: в основе лежит спонтанность и непредсказуемость.

Сайт художника

подробнее