СТАРТ ЗАНЯТИЙ ВТОРОГО ТРИМЕСТРА ШКОЛЫ ПЕРФОРМАНСА PYRFYR — 10 МАЯ

Школа, инициированная в 2012 году директором Государственной галереи на Солянке Федором Павловым-Андреевичем и художником Еленой Ковылиной, – один из немногих в России образовательных проектов, призванный помочь жанру live art в нашей стране.

Мы подвели итоги Первого триместра, где прошла обучение дюжина студентов, половина из которых уже связала свою жизнь с перформансом и продолжает искать себя в этом в жанре искусства, став учениками следующего курса; другие – сохранили этот опыт как поддержку своих профессиональных и жизненных активностей. Студенты вместе с мастером Лизой Морозовой успели воспроизвести знаменитый перформанс Луччо Поцци «Полноценный сон» в пространстве выставки на Солянке, создать свои индивидуальные работы, лучшие из которых будут показаны на Открытом уроке Школы, посетить лекции ведущих профессионалов в области современного искусства и пройти курс телесных и спиритуальных практик.

В рамках лектория Первого триместра Школы PYRFYR на Солянке уже побывали такие известные практики и теоретики современного искусства, как Андрей Ерофеев, Олег Кулик, Йингмэй Дуань, Андрей Монастырский, Евамария Шаллер, Виктор Скерсис, дуэт VestAndPage (Верена Стенке и Андреа Паньес), Андрей Кузькин и многие другие. Специально подготовленный для PYRFYR курс лекций по теории и истории искусства перформанса представили историки искусства – Саша Обухова и Мария Антонян.

В открытом лектории следующего триместра выступят художники Андрей Бартенев, Анатолий Осмоловский; кураторы Виктор Мизиано, Иосиф Бакштейн; режиссеры Кирилл Серебренников, Борис Юхананов, и многие другие.

Мы зовем новых студентов присоединиться к программе, так как образовательный контент Второго триместра не будет зависеть от контента первого: часть теории будет посвящена документации работ, а в части практики будет сделан упор на гендерную тему. Предпочтение будет отдано соискателям с опытом в области современного искусства – как в художественной практике, так и в поле профессионального наблюдения.

Как и прежде, образовательная программа будет включать в себя занятия три раза в неделю: по понедельникам – вечер одного из мастеров курса; по средам – открытая лекция одного из приглашенных профессоров PYRFYR; по субботам – день физических и спиритуальных практик, курс теории и истории современного искусства.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ШКОЛЕ ПЕРФОРМАНСА PYRFYR — ДО 5 МАЯ

ГРАНТ НА ОБУЧЕНИЕ

Открыт конкурс на одно бесплатное место во Втором триместре школы

Для этого соискателям необходимо прислать:
— биографию в свободной форме (500 знаков с пробелами)
— три идеи long durational перформанса на тему «Стыд» (обязательные условия — 3 дня по 5 часов в день, любой пустой зал Солянки)
— короткое эссе (2000 знаков с пробелами) о художнике-перформансисте, который оказал на соискателя наибольшее влияние

Дедлайн подачи заявок на обучение — 5 мая 2016
Начало занятий — 10 мая 2016
Зачисление в школу происходит на основе собеседования.