Немецкий художник, кинорежиссер и фотограф УЛЬРИКЕ ОТТИНГЕР (р. 1942) – одна из самых необычных и визуально выразительных кинематографистов Германии, автор «китчевых буффонад с элементами брехтовского остранения, документальных травелогов о диковинных странах Востока»* и режиссер фильма «12 стульев» (2004) является в этом году гостем и членом жюри Московского международного кинофестиваля, на котором будет показана программа ее фильмов. Исследователь ее творчества, искусствовед, профессор эстетики, теоретик и историк фотографии, автор гендерных исследований и профессор Брауншвейгского университета искусств Катарина Сикора прочтет в Государственной галерее на Солянке лекцию «О способе изображения: Дейктический жест в работах Ульрике Оттингер».

Ульрике Оттингер и Катарина Сикора приезжают в Москву по приглашению Гёте-Института в Москве и Московского международного кинофестиваля. С 23 до 29 июня в кинотеатре «Октябрь» будут представлены фильмы Оттингер, ставшие классикой: «Портрет одной пьяницы» (1979), «Фрик Орландо» (1981), «Монгольская Жанна д‘Арк» (1989) и «Под снегом» (2011). Центральным событием ретроспективы Оттингер станет ее новый фильм «Тени Шамиссо» (2016), действие которого происходит на Камчатке и Чукотке (российская премьера).

Лекция Катарины Сикоры в Государственной галерее на Солянке пройдет в рамках цикла Гёте-Института в Москве «Образ и политика», анализирующего с точки зрениях разных дисциплин вопросы создания и использования визуальных и художественных образов.

Лекция пройдет на английском языке с переводом.

………………………………………………………………………….

*Катерина Белоглазова, Colta.ru, 20.11.2014