11 сентября в 20:00 в Государственной галерее на Солянке коллектив «Красная шпана» представит в открытом публичном режиме свой проект «Кому принадлежит авангард? Малевич-проект». Ранее художественное исследование, которое длилось около двух лет, было показано в пространстве культурной фабрики «Кампнагель» (Гамбург). В процессе работы были собраны разнообразные случаи использования модернистского/авангардного наследия в российской и украинской культурной политике. Через коллективную перформативную практику совместно с новыми приглашенными участниками и участницами коллектив «Красная шпана» проследила взаимосвязь между написанием истории искусства и визуальной репрезентацией национального государства.

Определённым «камнем преткновения» в исследовании стало название/понятие «русский авангард», которое последние десятилетия стало своеобразной культурной маркой. Неоднозначность использования этого словосочетания отмечалось и ранее, но особенно сегодня важно подчеркнуть, что «национализация» авангарда игнорирует как исторические реалии того времени, так и становится инструментом властной политики сегодня. Проект проходит при поддержке Роберта Бош Штифтунга (Robert Bosch Stiftung) и Немецкого центра интернационального театрального института, ITI — Deutschland (Deutsches Zentrum des Internationalen Theaterinstituts).

На данный момент коллектив «Красной шпаны» работает над каталогом, в котором будет представлены документация перформансов и материалы, связанные с художественным исследованием. Сам каталог участники коллектива планируют представить в 2019 году в Киеве.

Творческо-исследовательский кооператив «Красная шпана» возник в 2014 году в Санкт-Петербурге и состоит из трёх постоянных участников Алексея Маркина (Гамбург), Ольги Широкоступ (Москва) и Ильи Яковенко (Киев).