В 2018 году команда молодых авторов показала перформативный проект «Конституция». Задуманный как межинституциональная коллаборация на базе Центра им. Мейерхольда, проект «Конституция» состоял из серии перформансов, выставок и дискуссий. Группе авторов было важно развивать дискурс новой гражданской осознанности. Помимо шести показов перформанса с участием команды из двадцати артистов, «Конституция» стала площадкой для обсуждения и встреч со спикерами из различных областей знания. Тему каждого из шести вечеров задавала выставка в фойе Центра им. Мейерхольда («Пространство Конституции», «Алгоритм действия», «Практика памяти», «(Пре)дать себя», «Чувство политического»). После перформанса зрители участвовали в дискуссии с участием политолога Оксаны Захаровой, критика и активиста Павла Митенко, профессора РГГУ Александра Маркова, народного депутата Конституционной комиссии Олега Румянцева.

Значимой частью проекта стал выпуск зина «Конституция», в который вошли многочисленные текстовые и визуальные материалы состоявшихся перформансов и выставок.

В презентации примут участие создатели зина:

Елена Ковальская — арт-директор Центра им. Вс.Мейерхольда

Сергей Морозов — режиссер, куратор

Алена Папина — хореограф

Мила Силенина — дизайнер

Борис Трофимов — графический дизайнер, руководитель мастерской в Институте бизнеса и дизайна

Также в этот вечер будут показаны отдельные фрагменты из серии перформансов «Конституция».

Вход свободный.

18+

________________

ОБ УЧАСТНИКАХ

Елена Ковальская

Театральный критик, окончила РАТИ (ГИТИС). С 1999 по 2012 годы работала обозревателем журнала «Афиша». С 2006 по 2012 годы руководила Фестивалем молодой драматургии «Любимовка». В разные годы была экспертом Минкульта, Департамента культуры Москвы, экспертом и членом жюри фестиваля «Золотая маска». С 2012 по 2014 руководила проектом «Школа театрального лидера» Центра им. Вс. Мейерхольда и Департамента культуры Москвы. С 2013 года арт-директор Центра имени Вс. Мейехольда. Ведет Кружок театральной критики в ЦИМе.

Сергей Морозов

В 2015 году закончил РУТИ-ГИТИС как режиссер музыкального театра. С 2018 года занимает должность главного режиссера Культурного центра ЗИЛ.Сергей уделяет особое внимание изучению современной музыки, а также проблемам межинституционального взаимодействия. Как режиссер-постановщик сотрудничал с Центром имени Мейерхольда, Театре ан дер Вин (Вена, Австрия), Шаушпильхаус (Грац, Австрия), Пермским театром оперы и балета им. П.И. Чайковского, МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Создает перформативные события с участием певцов и танцоров для целого ряда московский институций культуры. Ведет активную научную работу. Предметом его исследования является феномен голоса в современном искусстве.

Алена Папина

В 2017 закончила магистерскую программу по подготовке хореографов и танц-художников «Художественные практики современного танца» в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Тема выпускной магистерской диссертации: «Site-specific dance в теориях и практиках современного танца». Веущий куратор Центра современного танца ЦЕХ, солистка вокального театра Ла Гол. Как хореограф работала над проектом «Пространство Конституции» совместно с автором проекта и режиссером Сергеем Морозовым и композитором Алексеем Наджаровым в рамках резиденции Black Box при Центре им. Вс. Мейерхольда. Среди других проектов — «Танц-Отель» в дизайн-отеле StandART, фестиваль-исследование Moving Movie в Новом Пространстве Театра Наций, работа над модулем новороцессуального проекта «Золотой осел» в Электротеатре Станиславский.

Мила Силенина

Графический дизайнер. Закончила БВШД и магистратуру в мастерской Бориса Трофимова. Дизайнер Центра имени Вс. Мейерхольда. Участник российских и международных конкурсов и выставок графического дизайна. В составе творческих групп также работала над книгами «Авангард 100», «Сергей Третьяков.DOC».

Борис Трофимов

Член московского Союза художников, член Союза дизайнеров, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, почетный член Brno Biennale. Учредитель и академик Академии графического дизайна . Почетный член Ассоциации дизайнеров-графиков Буэнос-Айреса (Аргентина) и Международной ассоциации Brno Biennale (Чехия). Организатор (совместно с Сергеем Трофимовым) творческого издания «Футура Клуб» и ряда художественных акций. Руководитель студии «Графический дизайн — Борис Трофимов».

подробнее