25 декабря в 18:30 приглашаем на специальный, рождественский,  показ фильма Ингмара Бергмана «Фанни и Александр» в рамках публичной программы выставки «Бергман. Метаморфозы».

«Фанни и Александр» (1982) — один из главных фильмов Ингмара Бергмана, завоевавший четыре премии «Оскар» и премию «Сезар». Существует в двух версиях — полной телевизионной и краткой киноверсии.

Ни одно Рождество в Швеции не обходится без «Фанни и Александра», которые за 36 лет стал неотъемлемым атрибутом праздника. Чтобы вы тоже прониклись атмосферой настоящего шведского Рождества, показ дополнят имбирное печенье и традиционный напиток!

История семьи Экдаль, увиденная глазами двух детей — сестры и брата Фанни и Александра. Пока семья едина и неразлучна, дети счастливы и без страха могут предаваться чудесным мечтам. С потерей близких людей в них растет чувство горечи и неприязни к миру. Но там, где Фанни пытается сохранить чистую душу, Александр замыкается в темном и жестоком внутреннем мирке.

Никита Смирнов, журнал «Сеанс»:

«”Фанни и Александр” — opus magnum Бергмана. Многое для фильма Бергман заимствовал из собственной биографии. Прообразом Вергеруса стал отец режиссера, лютеранский пастор. У Бергмана была младшая сестра, взят из жизни и сочиненный Александром рассказ о побеге в цирк. Детали и люди сложились в тесный и сложный узор на волнах памяти».

Фильм идет на русском языке.