МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КОНЦЕРТ 

Галерея Солянка совместно с Московским Ансамблем Современной Музыки (МАСМ) и Москино представляет российско-швейцарский мультимедийный концерт «Картинки из прошлого», который состоится в рамках цикла «За границами звука».

Швейцарский учитель Пьер Жильяр преподавал французский язык при дворе Николая II. Как фотограф-любитель он задокументировал частную жизнь царской семьи вплоть до их убийства в 1918 году. В настоящий момент сотни фотографий того времени хранятся в университетской библиотеке в Лозанне (Швейцария).

Швейцарский композитор Томас Мейер выбрал около дюжины этих фотографий, сделав их основой для музыкального ряда — своего рода взгляда иностранца на ушедшее прошлое русской жизни. Это новая пьеса специально написана для Московского Ансамбля Современной Музыки и контрабас-саксофона, на котором играет сам композитор.

Кроме фотографий Пьера Жильяра в проекте используются работы художника и сценографа Виктора Гартмана. Ставшие основой всемирно известного цикла фортепианных пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, эти зарисовки и эскизы, привезенные художником из его путешествий, стали своеобразным взглядом русского на европейскую жизнь. Измененные и аранжированные для состава МАСМ, музыкальные темы Мусоргского вторгаются в оригинальную музыку Томаса Мейера, тесно переплетаясь с ней.

Наконец, третьей составляющей проекта являются четыре миниатюрных «Багатели» современного московского композитора Дмитрия Курляндского, написанные по картинам русских художников Константина Юона, Петра Кончаловского, Валентина Серова и Юрия Пименова специально к открытию Музея русского импрессионизма в Москве.

«За границами звука» — это совместный музыкально-лекционный и выставочный проект Галереи Солянка, МАСМ и Москино. Он включает в себя музыкально-лекционную и выставочную части и представляет творчество актуальных авторов, работающих на стыке различных художественных форм, практик и медиумов и исследующих их взаимопроникновение и взаимовлияние

Программа концерта:
Модест Мусоргский. «Картинки с выставки»
Томас Мейер. «Фотографии Пьера Жильяра»
Дмитрий Курляндский. «Багатели»

Исполнители:
Томас Мейер, контрабас-саксофон (Швейцария)
Моника Мюллер, визуализация и дизайн (Швейцария)
МАСМ: Иван Бушуев (флейта), Олег Танцов (кларнет), Михаил Дубов (фортепиано), Евгений Субботин (скрипка), Илья Рубинштейн (виолончель).

Начало в 20:30
Адрес: кинотеатр Москино «Звезда», ул. Земляной вал, 18/22, стр. 2
Вход свободный по предварительной регистрации.
Возрастная категория 6+

ОБ УЧАСТНИКАХ

Томас Мейер

Композитор, саксофонист, импровизатор. Томас Мейер обучался игре на саксофоне в Джазовой школе и Консерватории в Люцерне и Колледже искусств в Дартингтоне (Великобритания). Композиторское образование он получил у знаменитых мастеров (Винко Глобокар, Пер Норгард, Майкл Финисси) в Университете Сассекса. Его произведения исполнялись такими ансамблями, как Allegri Quartett, BBC Singers, Ny Dansk Saxofon Kvartett, Cambridge New Music Players, Vision Saxophon-Quartett, Базель Симфониетта и МАСМ. Как исполнитель Томас Майер в основном играет на редком виде саксофона — контрабас-саксофоне. Он постоянный участник таких ансамблей, как KONTRA-Trio, Chicago Basses, TwoTubax, Nashi Dela и других. Томас Мейер также увлечен импровизационной музыкой, сотрудничая со многими джазовыми музыкантами мира. В составе KONTRA-Trio он гастролировал в Англии, России, странах Скандинавии, Индонезии и Украине. Мейер — обладатель ряда престижных наград, среди которых специальные призы городов Люцерн, Чикаго, Будапешт и др. Томас Мейер преподает в Высшей школе музыки в Люцерне. Его произведения публикуются в издательстве Schweizerischen Musikedition. Ряд CD издан на известных лейблах, среди которых Leo Records, Mode Records и Tzadik.

Моника Мюллер

Швейцарский визуальный художник. Училась в Университете Юты на факультете искусства и архитектуры (США) и в Школе дизайна и искусства в Люцерне (Швейцария). Соосновательница галереи современного искусства Alpineum Produzentengalerie (Люцерн). Выступала членом жюри Премии в области искусства и культуры города Люцерна. С 2002 года состоялось тринадцать персональных выставок Моники Мюллер в Швейцарии, Австрии, Германии, США. Участница более двадцати групповых выставок.

МАСМ

Московский Ансамбль Современной Музыки, объединивший ведущих солистов-виртуозов, был создан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера отечественного авангарда Эдисона Денисова. МАСМ стал первым российским ансамблем, нацеленным на исполнение и продвижение музыки XX и XXI века.
Основной задачей коллектива является представление актуального творчества российских и зарубежных композиторов, включая молодых авторов — на его счету более 1000 российских и мировых премьер. Коллектив гастролировал в 80 российских городах и 28 странах мира, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях, таких как «Дягилевский фестиваль» (Пермь), «Другое пространство» (Москва), Le Festival Présences (Франция), «Варшавская осень» (Польша), Gaudeamus Music Week (Нидерланды), MaerzMusik-Berliner Festspiele (Германия), Klangspuren (Австрия), Transart (Италия), Beijing Modern Music Festival (Китай). Дискография МАСМ насчитывает более 50 компакт-дисков на ведущих мировых лейблах России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии.

подробнее