JULIAN ROSEFELDT. DEEP GOLD.

Видеоинсталляция

(ч/б, звук, HD, 18 мин, 2013)

Государственная галерея на Солянке в пространстве «Кинотеатра Андалузского пса» продолжает знакомить публику с видео шедеврами мирового сюрреалистического искусства.

С 11-го мая в зале Перец мы начнем бесконечный, затягивающий любого зрителя показ короткого черно-белого фильма «Глубокое золото» – творение немецкого художника Джулиана Розефельда.

«Глубокое золото» – одна из шести частей фильма «Жало Скорпиона» (2013/2014), посвященного новой интерпретации скандальной кинокартины Луиса Бунюэля «Золотой век» (1930). Два главных героя кинокартины, роли которых исполнили Лия Лис и Гастон Модо, охвачены взаимной страстью, но различные обстоятельства неизменно препятствуют развитию их отношений. Ключевой становится финальная сцена, в которой Лия Лис неожиданно игнорирует доселе желанного Гастона Модо и отдаёт предпочтение пожилому мужчине. Розефельд интерпретировал такой конец как провокационный феминистский манифест. Режиссер показывает мир, полный страсти и желания, в котором слабая девушка переполняется всеобъемлющей женской сексуальностью.

Эстетика «Глубокого золота» родственна оригинальному фильму «Жало Скорпиона», но акцентирует внимание на теме сексуальной революции и проблемах феминистского движения.

ДЖУЛИАН РОЗЕФЕЛЬД – немецкий художник и режиссер. Родился в 1965 году, изучал архитектуру в Мюнхене и Барселоне (магистр, 1994). Член Баварской Академии Изящных искусств (отделение Кино и Медиа Арт, с 2010 года), профессор Мюнхенской академии художеств (с 2011 года). Видеоинсталляции Розефельда – это панорамные проекции на нескольких экранах, стилистика которых варьируется от документального кино до короткометражных фильмов в театральном стиле, снятых на кинопленку 16 и 35 мм. Среди наиболее известных видеоработ: «Азилум» (2001), «Корабль дураков» (2007), «Глубокое золото» (2013) и многие другие. Постоянные экспозиции Розефельда находятся в таких музеях и галереях, как Нью-Йоркский музей современного искусства, Галерея Саатчи в Лондоне, Боннский музей искусств, Коллекция Хоффманна в Берлине и др.

Julian Rosefeldt, Deep Gold, 2013/14 © Julian Rosefeldt and VG Bild-Kunst, Bonn