Книжный угол «Живет и работает» отмечает свой третий день рождения в гостях у галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка».

В программе:

— презентация нового зина «Смотри и иди» (издательство «Живет и работает»);
— выставка авторов и друзей угла;
—уместная музыка, непринужденное общение и легкие напитки.

В декабре 2016 года открылся книжный угол «Живет и работает». С самого начала его интересовала тиражная полиграфия, малодоступная крупным книжным магазинам, а также сочетание текстов и картинок. Углу сходу удалось собрать самую большую полку зинов в стране и другого заповедного стаффа. Через полгода «ЖиР» выпустил свой первый зин, а еще через год стал полноценным издательством. Теперь «Живет и работает» выпускает зины и книжки, организовывает ярмарку DIY-полиграфии «Дворовые правила», а главное – собирает вокруг себя единомышленников от бумаги. 19 декабря мы все вместе весело и полезно отметим трехлетие.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗИНА «СМОТРИ И ИДИ: ДЖЕДАИ ПОСЛЕДНЕЙ ИМПЕРИИ»

Страшное дело, но про советское кино мы знаем совсем мало: две или три вещи. И в данном случае это просто ерунда. Есть взрослые ребята — Денис Горелов и Михаил Трофименков — которые доказывают в своих работах, что у советского кинематографа было не две и даже не три вещи, заслуживающие всеобщего внимания. Книжный угол в своем любимом малышовом формате хочет сказать то же: прежде чем смотреть Хичкока без перевода и разбираться в тонкостях неонуара, узнайте, что было здесь. «Смотри и иди» актуальной формой зина концентрирует внимание на отечественных супергероях — и это мы только начали разговор о важном.

Предуведомительное слово к презентации зина озвучат Денис Горелов и Гордей Петрик. Горелов знает толк в фильмах и особенно в советских. Когда-то мы учились на его текстах в газете «Сегодня». И он лучше всех понимает, как превратить сегодня в завтра. А Гордей — новый, но совсем не последний человек в кинокритике — расскажет, какое завтра у советского кино уже сейчас.

шрифт для обложки: Андрей Андреевич Крюков
рисунки: Александра Карпенко
тексты: Денис Крюков
© Живет и работает, 2019

ВЫСТАВКА

Лиза Плавинская. Белая тряпочка

Лиза Плавинская сделала рисунки для книги Алексея Дьячкова «Хани, БАМ», пересобирая реальность в рифму филологическому конструктору, придуманному автором. Конструктор конструктором, но для художника живая нить бытописательства не менее важна, чем для писателя Дьячкова. Белая тряпочка — вот она, а черный квадрат вы сами знаете где.

Евгений Болгов. Спят усталые игрушки

Давний друг угла — Евгений Болгов — сделал много добрых дел. В том числе оживил предметный мир нашего потустороннего детства. Кто-то подумает: «Ерунда», а кто-то пустит стыдную слезу. Но игрушки никуда не уйдут: среди мальчиков и девочек они выбирают реальность.

Матвей Кайф. Кайф или больше

Матвей Кайф сделал обложки для двух книжек «ЖиРа»: Илья Фальковский «Чужой среди чужих» и Марина Разбежкина «Свияжский хронотоп», да и вообще часто задерживается в углу. Острый угол (зрения) позволяет Матвею рубить с каллиграфического плеча. «Кайф или больше?» — спросите вы. «Куда уж больше Кайфа», — ответим мы.

ЕлиКука. Да куда уж больше

Эти ребята делают все, просто потому что им по кайфу. Так они нарисовали нам картинки к книге Илье Леутина и к зину «ЖиР». И еще миллион всего. И что самое странное: действительно великие русские художники. Мы с ними дружим — фигасе!