Back to school, друзья! Этой осенью Государственная галерея на Солянке продолжает нести знания в массы, и по этому поводу мы затеяли целый цикл лекций о ключевых аспектах видеоарта.

Искусствовед Даша Юрийчук каждую встречу будет знакомить вас с творчеством одного видеохудожника в контексте одной проблемы. Работы Билла Виолы, Гэри Хилла, Брюса Наумана, Дугласа Гордона и Нам Джун Пайка будут рассмотрены через призму материальности медиа, мультисенсорности опыта, проблем взгляда и наблюдения, темпоральности и виртуальности, и прольют свет на то, как связаны сегодня техническое и человеческое.

Открываем цикл 9 сентября в 17:00, Даша Юрийчук прочитает лекцию «Билл Виола: поверхности». Вместе со спикером поговорим о том, как художник создает чувственные отношения, связывающие видео-поверхности и тела зрителей.

ДАША ЮРИЙЧУК — лектор цикла, искусствовед, магистр в области визуальной культуры, хореограф. Выпускница отделения истории искусства исторического факультета МГУ и магистерской программы «Визуальная культура» ВШЭ. В 2012-2018 работала в Пушкинском музее, вела занятия для детей, курировала творческие и исследовательские проекты подростков. В 2016-2017 — резидент КЦ ЗИЛ. Автор перформансов 0day, «Ландшафт для мертвой собаки» (в коллаборации с Катей Волковой и Наташей Жуковой). Область интересов: визуальная культура, теория медиа, современная философия, современные эстетические теории, перформативные практики, современный танец.