12+

6 июля в зале «Перец» Государственной галереи на Солянке откроется инсталляция Аркадия Насонова, посвященная записи сновидений.

Инсталляцию «Запись снов – 25 кадров в секунду» Насонов создал из фотоархива своей работы на съемках последнего фильма Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада» (2005-2009 г). Художник выбрал для экспозиции фото, где режиссер, актеры и работники группы запечатлены с закрытыми глазами и дорисовал их сновидения. Именно сам процесс записи бессознательного, фантазий и грез стал фокусом этой работы, в которой Аркадий Насонов играет с понятием онейрография (онейрос — сновидение, графо — пишу).

«Когда-нибудь я обязательно сниму все фильмы, которые задумал. Съемки будут проходить в разных уголках нашей пестрой планеты, а иногда и за ее пределами. Поскольку фильмов будет снято немало, и в них мое участие не будет ограничено лишь сценарием и постановкой (я буду также исполнять функции оператора, художника-постановщика, художника по костюмам и монтажера), то сумма гонораров тоже получится весьма внушительная. Всю эту сумму (даю честное слово) я вложу в создание аппарата-онейрографа, способного переводить мозговые импульсы в визуальные образы с целью их последующей записи. Вот так будет раз и навсегда покончено с таким громоздким и дорогостоящим процессом как современный кинематограф…», — делится своими мечтами Аркадий Насонов.

АРКАДИЙ НАСОНОВ родился в Свердловске (Екатеринбург). С 1989 года провел свыше 50 персональных выставок, участник более чем 200 коллективных выставок в России и за рубежом. В 1991 основал группу «Облачная комиссия» (ОК), с 1995 года — один из основателей поэтического общества «ТАРТУ». В 1999–2005 годах стипендиат Rijksakademie в Амстердаме. Грант Dutch Institute (Рим), приз Uriot (Амстердам), стипендиат La Napoule Art Fondation (Франция), Kunstlerhaus (Ворпсведе, Германия). C 2002 года член группы «Инспекция «Медицинская герменевтика». С 2004 года директор Галереи Одного Зрителя. Номинант Премии Кандинского – 2009. Живет и работает в Москве.

подробнее