История галереи

Солянка находится прямо там, откуда по московским сосудам разбегается кровь, — в самом средоточии городской жизни, в пяти минутах от Кремля, прямо на Ивановской горке — и вокруг стоят, как будто и не прогремел двадцатый век-разрушитель, чудесным образом пережившие 1917 год храмы — почти все — почти так, как тогда. Тут — как мало где в Москве — уцелело средневековое хитросплетение кривых переулков, закрученное в сложные узлы, отчего переулки бегут то вниз, то вверх по холму. Слово «Солянка» родом из времен Ивана Грозного, от его Соляного двора.

Дом, где обитает наша галерея, был построен в начале XX века архитекторами Алексеем Сергеевым, Владимиром Шервудом и Иваном Германом. Они сумели сделать то, что требовалось застройщикам: максимально плотно использовали в проекте замысловатую форму участка, нарастив здание как вверх, так и вглубь. Дом является памятником неоклассицизма.

Еще до возникновения художественной галереи это пространство уже было местом силы. Здесь, например, путем невероятных ухищрений удалось получить мастерскую одному из первых в России художников-перформансистов Герману Виноградову — хотя в нынешних пределах Солянки в те времена обитал местный ЖЭК.

В своем первоначальном виде Государственная галерея на Солянке возникла в 1989 году. В те ранние годы пространство славилось как площадка, много показывавшая наивное искусство и самых заметных российских примитивистов своего времени. В 2002 году на Солянку пришел новый директор, историк кино Борис Павлов, до того возглавлявший секцию неигрового и анимационного фильма в Государственном центральном музее кино, а затем работавший главным хранителем и заместителем Ольги Свибловой в Московском доме фотографии.

В первые же годы работы Бориса Павлова Солянка превратилась в родовое гнездо российских аниматоров. Мультипликация, несмотря на показанные здесь настоящие выставочные блокбастеры (например, о Винни-Пухе или о «Ну, погоди!») не стала единственным профилем галереи. Павлов много показывал фотографию (от Хельмута Ньютона до Владимира Мишукова), популярные путешествующие выставки (о Марлен Дитрих или, скажем, эротическую графику Федерико Феллини) и всегда участвовал в Московской биеннале и во всех фестивалях, курируемых Ольгой Свибловой.

Здесь же в 2005 году случилась историческая выставка [T]Here — коллективный проект молодого искусства Нью-Йорка (художники круга Джефри Дайча — тогда еще галериста, а позже директора музея MoCA, Лос-Анджелес) при участии суперзвезд — ныне покойного Дэша Сноу (Dash Snow), Свун (Swoon) и других. В рамках этого проекта на Солянке впервые появилась тогда обитательница Нью-Йорка Катя Бочавар, без кураторского/архитектурного участия которой впоследствии обходилась редкая выставка в Солянке.

Так Солянка нашла свою публику и была удостоена главной награды музейного мира — очередей. Павлову удалось расширить Солянку — благодаря его усилиям пространство углубилось под землю: в 2005 первая выставка прошла в солянкинских Катакомбах (позднее — залы Соль), одном из самых древних и мистических выставочных пространств Москвы.

В 2009 году Борис Павлов, домонтировав выставку Третьей московской биеннале, скончался от инфаркта. Так директором Солянки стал его сын, художник, писатель и режиссер Федор Павлов-Андреевич. К анимации добавились фильмы художников, перформанс, кинетическая скульптура и вообще все, что движется в искусстве. Павлов-Андреевич решил сделать то, что в остальном мире называется artist-run space, то есть выставочное пространство, стратегию которого определяет художник. Джереми Деллер, Сигалит Ландау, Сэм Тэйлор-Вуд, Вик Мунис, Андрей Тарковский, Рустам Хамдамов, Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Билл Плимптон — эти и другие имена стали задавать тон новой жизни музея, первого в Москве продлившего часы работы до полуночи, создавшего собственный международный фестиваль перформанса (PYRFYR), введшего моду на директорские/кураторские экскурсии, непрестанные просветительские события и на то, что маленький музей может делать большие вещи. В пространстве Солянки были представлены документации перформансов и живые перформансы таких звезд современного искусства, как Марина Абрамович, Франсис Алис, Нико Васшелари, Герман Виноградов, Лиза Морозова, Наталья Абалакова, Анатолий Жигалов и многих других

В декабре 2018 года Федор Павлов-Андреевич, решив полностью посвятить себя собственным художественным и продюсерским и кураторским проектам, оставил директорство Солянки. Ему на смену пришла Катя Бочавар, которую с галереей на тот момент связывала уже многолетняя дружба и множество совместных проектов. Федор же остался председателем Попечительского совета — и человеком, для которого Солянка навсегда останется родным местом.

Cегодня ГАЛЕРЕЯ СОЛЯНКА остается местом силы современного искусства. Это пространство эксперимента, где сосуществуют, органично дополняя друг друга, различные художественные формы и практики: перформанс, видео- и саунд-арт, инсталляции, современный театр и музыка. Это место, где искусство и жизнь происходят прямо сейчас.

ДОКУМЕНТЫ

Наименование учреждения: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Выставочный зал «Солянка ВПА»
Краткое название: ГБУК г. Москвы «ВЗ «Солянка ВПА»
Название на английском: Solyanka State Gallery
Учредитель: город Москва
Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя: Департамент культуры города Москвы

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Устав
Свидетельство о государственной регистрации
Приказ о назначении директора
ЕГРЮЛ

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ПФХД
Годовая бухгалтерская отчетность
Перечень особо ценного имущества

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
Государственное задание на 2019 год
Отчет о выполнении госзадания на 2018 год

РЕЕСТР КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Акт по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности
Акт проверки 18.08.2017 (закупки)

Перечень тарифов и льгот

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КУЛЬТУРЫ

Данный раздел создан в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» с целью размещения актуальной информации о независимой оценке, а также для обеспечения технической возможности выражения мнений получателями услуги о качестве оказания услуг организациями культуры.

1. Результаты независимой оценки можно посмотреть на сайте bus.gov.ru.
2. О независимой оценке можно прочитать на kultura.mos.ru.
3. Правовые акты, регулирующие проведение независимой оценки качества, размещены на kultura.mos.ru.
4. Оценить качество оказываемых галереей услуг можно на странице ГБУК г. Москвы «Выставочный зал «Солянка ВПА» на портале
organizations.kultura.mos.ru

КОНТАКТЫ

  • ДИРЕКТОР

    Катя Бочавар
    Тел.: +7 (495) 621-22-36
    Email: info@solyanka.org
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

    Александра Малеева
    Тел./факс: +7 903 207-92-24
    Email: am@solyanka.org
  • ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР

    Юрий Викторович Калинин
    Тел.: +7 (495) 623-41-19
    Email: solgallery_gb@mail.ru
  • PR & DIGITAL

    Инна Логунова
    Тел.: +7 905 730-06-79
    Email: il@solyanka.org

Для записи на личный прием у директора галереи,
пожалуйста, пишите на info@solyanka.org