Солянка находится прямо там, откуда по московским сосудам разбегается кровь, — в самом средоточии городской жизни, в пяти минутах от Кремля, прямо на Ивановской горке — и вокруг стоят, как будто и не прогремел двадцатый век-разрушитель, чудесным образом пережившие 1917 год храмы — почти все — почти так, как тогда. Тут — как мало где в Москве — уцелело средневековое хитросплетение кривых переулков, закрученное в сложные узлы, отчего переулки бегут то вниз, то вверх по холму. Слово «Солянка» родом из времен Ивана Грозного, от его Соляного двора.

Дом, где обитает наша галерея, был построен в начале XX века архитекторами Алексеем Сергеевым, Владимиром Шервудом и Иваном Германом. Они сумели сделать то, что требовалось застройщикам: максимально плотно использовали в проекте замысловатую форму участка, нарастив здание как вверх, так и вглубь. Дом является памятником неоклассицизма.

Еще до возникновения художественной галереи это пространство уже было местом силы. Здесь, например, путем невероятных ухищрений удалось получить мастерскую одному из первых в России художников-перформансистов Герману Виноградову — хотя в нынешних пределах Солянки в те времена обитал местный ЖЭК.

В своем первоначальном виде Государственная галерея на Солянке возникла в 1989 году. В те ранние годы пространство славилось как площадка, много показывавшая наивное искусство и самых заметных российских примитивистов своего времени. В 2002 году на Солянку пришел новый директор, историк кино Борис Павлов, до того возглавлявший секцию неигрового и анимационного фильма в Государственном центральном музее кино, а затем работавший главным хранителем и заместителем Ольги Свибловой в Московском доме фотографии.

В первые же годы работы Бориса Павлова Солянка превратилась в родовое гнездо российских аниматоров. Мультипликация, несмотря на показанные здесь настоящие выставочные блокбастеры (например, о Винни-Пухе или о «Ну, погоди!») не стала единственным профилем галереи. Павлов много показывал фотографию (от Хельмута Ньютона до Владимира Мишукова), популярные путешествующие выставки (о Марлен Дитрих или, скажем, эротическую графику Федерико Феллини) и всегда участвовал в Московской биеннале и во всех фестивалях, курируемых Ольгой Свибловой.

Здесь же в 2005 году случилась историческая выставка [T]Here — коллективный проект молодого искусства Нью-Йорка (художники круга Джефри Дайча — тогда еще галериста, а позже директора музея MoCA, Лос-Анджелес) при участии суперзвезд — ныне покойного Дэша Сноу (Dash Snow), Свун (Swoon) и других. В рамках этого проекта на Солянке впервые появилась тогда обитательница Нью-Йорка Катя Бочавар, без кураторского/архитектурного участия которой впоследствии обходилась редкая выставка в Солянке.

Так Солянка нашла свою публику и была удостоена главной награды музейного мира — очередей. Павлову удалось расширить Солянку — благодаря его усилиям пространство углубилось под землю: в 2005 первая выставка прошла в солянкинских Катакомбах (позднее — залы Соль), одном из самых древних и мистических выставочных пространств Москвы.

В 2009 году Борис Павлов, домонтировав выставку Третьей московской биеннале, скончался от инфаркта. Так директором Солянки стал его сын, художник, писатель и режиссер Федор Павлов-Андреевич. К анимации добавились фильмы художников, перформанс, кинетическая скульптура и вообще все, что движется в искусстве. Павлов-Андреевич решил сделать то, что в остальном мире называется artist-run space, то есть выставочное пространство, стратегию которого определяет художник. Джереми Деллер, Сигалит Ландау, Сэм Тэйлор-Вуд, Вик Мунис, Андрей Тарковский, Рустам Хамдамов, Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Билл Плимптон — эти и другие имена стали задавать тон новой жизни музея, первого в Москве продлившего часы работы до полуночи, создавшего собственный международный фестиваль перформанса (PYRFYR), введшего моду на директорские/кураторские экскурсии, непрестанные просветительские события и на то, что маленький музей может делать большие вещи. В пространстве Солянки были представлены документации перформансов и живые перформансы таких звезд современного искусства, как Марина Абрамович, Франсис Алис, Нико Васшелари, Герман Виноградов, Лиза Морозова, Наталья Абалакова, Анатолий Жигалов и многих других

В декабре 2018 года Федор Павлов-Андреевич, решив полностью посвятить себя собственным художественным и продюсерским и кураторским проектам, оставил директорство Солянки. Ему на смену пришла Катя Бочавар, которую с галереей на тот момент связывала уже многолетняя дружба и множество совместных проектов. Федор же остался председателем Попечительского совета — и человеком, для которого Солянка навсегда останется родным местом.

Cегодня ГАЛЕРЕЯ СОЛЯНКА остается местом силы современного искусства. Это пространство эксперимента, где сосуществуют, органично дополняя друг друга, различные художественные формы и практики: перформанс, видео- и саунд-арт, инсталляции, современный театр и музыка. Это место, где искусство и жизнь происходят прямо сейчас.

подробнее