21 ноября в 19:00 в рамках выставки «ГРАУНД зин фест. Расширение» состоится презентация книги художницы Александры Галкиной «А–Я».

В книге собраны многочисленные материалы творческих экспериментов, проведенных ей в последние 20 лет: от участия в 1998 году в художественной акции «Баррикада», посвященной 30-летию французской студенческой революции до более позднего цикла «Феминистский супрематизм» и серии графических женских портретов активисток, автопортретов, а также инсталляции «Прошу под стол», показанной в 2018 году в Новой Третьяковке. Документальные съемки акций и перформансов, фотографии из личного архива, репродукции графических работ, художественных объектов и инсталляций объединены в визуальную историю без нумерации страниц и сопровождаются личными комментариями художницы. Стиль «А–Я» отсылает скорее к формату artist’s book, авторской книге, чем к художественному альбому или каталогу, и представляет художественную работу не как монолитную структуру, а как живой и меняющийся вместе с биографией автора процесс. В книгу также включены два критических текста — Людмилы Бредихиной и Александры Новожёновой.

АЛЕКСАНДРА ГАЛКИНА 

Родилась в Москве в 1982 году. С 1997 года  принимала участие в различных художественных проектах. В 1997-1998 годах участвовала в проектах «Школы авангарда», затем вплоть до 2002 года принимала участие в ранних акциях московской группы «Радек».

В 2003 году состоялась первая персональная выставка в Отделе новейших течений Третьяковской галереи. До настоящего времени работы были показаны как на персональных, так и на групповых выставках в России и за рубежом: в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), ГЦСИ (Москва), Московском музее современного искусства (Москва), Музее Куму (Таллин), Музее современного искусства Варшавы, Музее Москвы, Фонде Сандретто Ре Ребауденго (Турин), ЦСИ OUI (Гренобль), Дворце Каза-дей-Тре-Очи (Венеция), ЦСИ «Заря» (Владивосток), галереях Stella Art (Москва), Calvert (Лондон), XL-галерее (Москва) и др. В 2010 году приняла участие в международной биеннале современного искусства Manifesta 8 (Мурсия, Испания). В этом же году награждена специальным призом Stella Art Foundation в рамках ежегодной всероссийской премии «Инновация». Стипендиат программ художественных резиденций: AIR Laboratory ЦСИ Уяздовскиий замок, Варшава (2012); KulturKontakt Austria, Вена (2013); Artist in Residency — Lofoten, Норвегия (2014).

Работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Фонда Сандретто Ре Ребауденго (Турин), Фонда Stella Art, Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Газпромбанка, а также в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

3+

Вход на встречу свободный. 

Вход на выставку: 200 рублей (полный), 100 рублей (льготный).